Тема 26.3. Выбор безопасной скорости движения.
В идеальных условиях (при движении по сухому асфальту да в ясную погоду) водители могут смело двигаться со скоростью, разрешённой Правилами на данном участке дороги. Однако, если покрытие скользкое или видимость недостаточная, водители инстинктивно снижают скорость до такой, которая им кажется безопасной в данных конкретных условиях.
То есть в сложных дорожных условиях выбор безопасной скорости носит субъективный характер – каждый водитель решает сам для себя, с какой скоростью он далее поедет. И ориентируется в таком случае водитель уже не на показания спидометра, а на собственные ощущения. При этом непреложным остаётся универсальное правило:
В любых условиях безопасная скорость это такая,
при которой остановочный путь меньше расстояния видимости!
Ночью поле зрения водителя ограничено длиной луча, исходящего из фар. Считаете ли вы безопасным движение со скоростью 90 км/час ночью при включённом ближнем свете фар?
1. Да, считаю. Метров на 40 дорогу видно и этого вполне достаточно.
2. Нет, не считаю. При скорости 90 км/час остановочный путь может оказаться гораздо более 40 метров.
Правила разрешают двигаться по этой дороге со скоростью до 90 км/час. Но логика безопасности требует:
1. Во всех случаях водитель должен выбирать такую скорость, чтобы тормозной путь был меньше, чем расстояние видимости.
2. Во всех случаях водитель должен выбирать такую скорость, чтобы остановочный путь был меньше, чем расстояние видимости.
Помимо этого необходимо учитывать, что глазомер человека – прибор несовершенный. Многочисленные исследования подтвердили – в тёмное время суток и в условиях недостаточной видимости глаза обманывают нас и притом обманывают в сторону большей опасности!
В тумане кажется, что встречные автомобили едва ползут, и водитель слишком поздно начинает готовиться к встречному разъезду. А вот это уже по-настоящему опасно!
Лучше, если бы нам казалось, что они едут быстро, тогда бы мы заранее готовились к встречному разъезду (заранее снижали скорость и увеличивали боковой интервал).
А вот расстояние до предметов в условиях недостаточной видимости представляется большим, чем в действительности. И это опасно!
Нам только кажется, что до автомобиля, терпящего бедствие, ещё далеко. На самом деле уже давно пора тормозить! В тумане расстояние до предметов воспринимается искажённо и всегда в сторону большей опасности. Лучше, если бы нам казалось, что до него уже рукой подать, и мы бы начали заранее принимать меры.
Да и при ясной погоде не всё так уж безупречно – с увеличением скорости резко сужается поле зрения водителя – впереди водитель все контролирует, а вот опасность сбоку может и не увидеть.
Чем выше скорость, тем меньше возможности смотреть по сторонам. Водитель сосредоточен только на том, что происходит впереди. А то, что справа-слева-сзади, водитель уже не в состоянии контролировать.
По мере увеличения скорости поле зрения водителя сужается.
Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с Политика конфиденциальности | Договор оферты.
Регистрируясь на сайте Вы автоматически соглашаетесь с Политика конфиденциальности | Договор оферты.