Тема 13.2. Нерегулируемые перекрестки неравнозначных дорог.
Чем характерен перекрёсток неравнозначных дорог. Во-первых, это обязательно нерегулируемый перекрёсток. Здесь нет ни регулировщика, ни светофоров. Или светофоры есть, но они не работают или переведены в режим жёлтого мигающего сигнала. А, во-вторых, одна дорога – главная, а другие (сколько бы их не было) – второстепенные.
Понятно, что те, кто на главной, имеют преимущественное право проезда. Вот как об этом сказано в Правилах:
ПДД. Раздел 13. Пункт 13.9. На перекрестке неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо от направления их дальнейшего движения.
Обратите внимание – здесь сказано: «независимо от направления дальнейшего движения»!
То есть совершенно неважно, поедете ли вы по главной дороге через перекрёсток или свернёте с неё. Во всех случаях те, кто на второстепенной, обязаны уступать вам дорогу!
Другое дело, если вы не один на главной дороге.
Сейчас у вас с автобусом – равное право на проезд! Вы оба на главной дороге. А при равном праве на проезд всегда вступает в действие общий принцип «помехи справа».
То есть всё как обычно. Если поворачиваем налево или разворачиваемся, то на перекрёстке надо остановиться и пропустить встречного.
Обратите внимание на расстановку знаков приоритета! Все участники движения оповещены: мы и встречный автобус – на главной дороге, два легковых автомобиля – на второстепенной.
И в жизни так оно и будет – на всех подъездах к перекрёстку неравнозначных дорог обязательно должны быть установлены соответствующие знаки приоритета.
Но это в жизни. А в Билетах может быть изображён только один знак – с вашей стороны. Условия, приближённые к «боевым» – ведь и в жизни вы будете смотреть только на свой знак, и этого вполне достаточно.
Вот как это может выглядеть на экзамене:
Как Вам следует поступить при движении прямо?
Светофор не работает, значит, смотрим на знаки приоритета - Кто на главной дороге? На главной дороге мы и встречный грузовик. У нас с ним равное право на проезд, и значит, разбираемся друг с другом по принципу "помехи справа". Одновременно напоминаю – проблесковый маячок жёлтого цвета не даёт преимущества в движении. Мы поедем первыми, и водитель грузовика обязан уступить нам дорогу.
Те, кто были на главной дороге, уехали. Что дальше? А дальше наступила очередь тех, кто на второстепенной. У них тоже между собой равное право на проезд. А, значит, ничего нового. Всё тот же принцип «помехи справа».
Я говорил вам, что перекрёстки, не самое сложное, что есть в Правилах. И постепенно подвожу вас к тому, что очерёдность проезда любого перекрёстка подчиняется одному простому универсальному правилу:
При равном праве на проезд водители безрельсовых транспортных средств разбираются между собой по принципу «помехи справа».
Единственное, чему надо научиться, это в любой ситуации безошибочно определять равное и неравное право на проезд. А ситуации могут быть различные. Мало того, что сами перекрёстки отличаются большим разнообразием, так ещё и главная дорога может менять направление.
Но и в этом случае ровным счётом ничего не меняется. Вот как об этом сказано в Правилах:
ПДД. Раздел 13. Пункт 13.10. В случае, когда главная дорога на перекрестке меняет направление, водители, движущиеся по главной дороге, должны руководствоваться между собой правилами проезда перекрестков равнозначных дорог. Этими же правилами должны руководствоваться водители, движущиеся по второстепенным дорогам.
Ну, то есть опять «помеха справа» и ничего нового!
Под знаком появилась дополнительная табличка 8.13 «Направление главной дороги». Теперь на главной дороге мы и легковой автомобиль.
Вы намерены повернуть налево. Кому Вы обязаны уступить дорогу?
На главной дороге мы и легковой автомобиль, и он для нас помеха справа. Вот только ему и уступаем. А мотоцикл и автобус подождут, они на второстепенной дороге.
Вы намерены повернуть налево. Кому Вы обязаны уступить дорогу?
Теперь на главной дороге мы и мотоцикл. Значит, разбираемся только с мотоциклом. Для мотоцикла мы – помеха справа, и он обязан уступить нам дорогу.
Автобус и легковой автомобиль - на второстепенной дороге. Им ещё стоять и стоять, дожидаться, пока наступит их очередь. А мы можем проехать перекрёсток первыми, никому не уступая дорогу.
Если уж главная дорога меняет направление, тогда об этом надо проинформировать всех водителей. И если вы подъезжаете к перекрёстку по второстепенной дороге, тогда картинка будет такая:
Кому Вы обязаны уступить дорогу при повороте налево?
Теперь на главной дороге автобус и легковой автомобиль. Им точно уступаем. У нас с ними – неравное право на проезд. А как разберёмся с мотоциклом? Он, как и мы – на второстепенной. То есть с мотоциклом у нас – равное право на проезд. И мы для него – помеха справа. Он обязан уступить нам дорогу.
Значит мы уступаем дорогу только автобусу и легковому автомобилю!
Кому Вы обязаны уступить дорогу при повороте налево?
Мотоциклу и автобусу точно уступаем – они на главной. А с легковым автомобилем у нас равное право на проезд – он, как мы, на второстепенной дороге. И ему тоже надо уступить дорогу (по принципу “помехи справа”). То есть в данной ситуации мы уступаем дорогу всем!
И в жизни, и на экзамене знаков может вообще не быть. Тогда статус дороги зависит от покрытия. Грунтовая дорога всегда второстепенная по отношению к дороге с любым твёрдым покрытием.
Как Вам следует поступить при движении в прямом направлении?
1. Уступить дорогу грузовому автомобилю, выезжающему с грунтовой дороги.
2. Проехать перекрёсток первым.
Сейчас грузовик для вас «помеха справа», и если бы это был перекрёсток равнозначных дорог, вы должны были бы уступить ему дорогу.
Но это перекрёсток неравнозначных дорог!
Знаков, правда, никаких нет. Но в первом ответе сказано, что грузовик выезжает с грунтовой дороги! А в этом случае дорога с любым твёрдым покрытием всегда главная по отношению к грунтовой. Так что уступать дорогу должен водитель грузовика. Правильный ответ - второй.
Теперь отдельно о перекрестках с круговым движением.
Перекресток с круговым движением – это отдельная песня. При въезде на такой перекресток принцип «помехи справа» не работает. Если нет никаких знаков приоритета, круг по умолчанию – главная дорога!
Вот как об этом сказано в Правилах:
ПДД. Пункт 13.11/1. При въезде на перекресток, на котором организовано круговое движение и который обозначен знаком 4.3, водитель транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по такому перекрестку.
Как Вам следует поступить, двигаясь по перекрёстку с круговым движением?
Повторим ещё раз: Если нет никаких знаков приоритета, круг по умолчанию – главная дорога! В данной ситуации, двигаясь по кругу, вы имеете преимущество перед всеми, въезжающими на него.
Как Вы должны поступить при въезде на перекрёсток?
Повторим ещё раз: Если нет никаких знаков приоритета, круг по умолчанию – главная дорога! В показанной ситуации, въезжая на круг, вы обязаны уступать дорогу всем, кто уже на круге.
И, наконец, надо же еще разобраться с трамваем.
В 13-том разделе Правил про разъезд с трамваем сказано много, и сказано до такой степени мудрёно и путано, что не каждый читатель в состоянии добраться до истины.
ПДД. Раздел 13. Пункт 13.9. На перекрестке неравнозначных дорог трамвай имеет преимущество перед безрельсовыми транспортными средствами, движущимися в попутном или встречном направлении по равнозначной дороге, независимо от направления его движения.
Как это понимать – равнозначная дорога на перекрёстке неравнозначных дорог?! Правила имеют в виду следующее:
1. Оба, вы и трамвай – на главной дороге. У вас между собой дороги равнозначные.
2. Оба, вы и трамвай – на второстепенной дороге. У вас опять между собой дороги равнозначные.
А дальше идёт пункт 13.10:
ПДД. Раздел13. Пункт 13.10. В случае, когда главная дорога на перекрестке меняет направление, водители, движущиеся по главной дороге, должны руководствоваться между собой правилами проезда перекрестков равнозначных дорог. Этими же правилами должны руководствоваться водители, движущиеся по второстепенным дорогам.
Это что же получается, мы едем по перекрёстку неравнозначных дорог, а руководствоваться должны правилами проезда перекрестков равнозначных дорог (если главная дорога меняет направление). Как прикажете это понимать?
Посмотрим, что в Правилах сказано про перекрёстки равнозначных дорог:
ПДД. Раздел13. Пункт 13.11. На перекрестке равнозначных дорог трамвай имеет преимущество перед безрельсовыми транспортными средствами независимо от направления его движения.
Ага, вот где истина зарыта. Неважно, меняет главная дорога направление или не меняет. Важно другое – трамвай всегда имеет преимущество, если у вас с трамваем равнозначные дороги. То есть уступать дорогу трамваю нужно, если вы на главной и трамвай на главной или вы на второстепенной и трамвай на второстепенной.
Но если трамвай на второстепенной, а вы на главной, тогда уступать дорогу трамваю не нужно.
Это же надо было так глубоко запрятать, прямо-таки замуровать простое и ясное требование, применимое ко всем перекресткам:
При равном праве на проезд трамвай имеет преимущество
независимо от направления движения.
Вот она, эта ситуация – оба на главной дороге. Я это называю – у обоих равное право на проезд. А при равном праве на проезд у трамвая всегда преимущество - надо уступать дорогу трамваю.
То же самое и здесь – оба на главной дороге (у обоих равное право на проезд). А при равном праве на проезд у трамвая всегда преимущество - надо уступать дорогу трамваю.
А теперь оба на второстепенной дороге. То есть опять у нас с трамваем равное право на проезд. А при равном праве на проезд у трамвая всегда преимущество - надо уступать дорогу трамваю.
И здесь то же самое, только теперь трамвай двигается в попутном с вами направлении. Но оба на второстепенной дороге, то есть у обоих равное право на проезд. А при равном праве на проезд у трамвая всегда преимущество - надо уступать дорогу трамваю.
Собираемся повернуть налево, смотрим на знаки: на главной дороге мы, легковой автомобиль и трамвай «А» (у всех троих равное право на проезд). Вот только с ними и разбираемся.
Трамваю «А» точно уступаем. И всё, больше никому.
Для водителя легкового автомобиля мы – помеха справа, а трамвая «Б» вообще на второстепенной дороге.
Опять собираемся поворачивать налево. Кроме нас на главной дороге трамвай «Б» и легковой автомобиль.
Трамваю «Б» точно уступаем, но и легковому автомобилю в данной ситуации тоже уступаем (по принципу «помехи справа»).
Трамвай “А” – на второстепенной дороге! Он проедет перекрёсток последним.
Чтобы надежно подготовиться к экзамену, надо, конечно же, прорешать все 40 задач, посвящённых проезду перекрёстков неравнозначных дорог. И они все есть на нашем сайте в разделе "Билеты ГИБДД".
Но уверяю вас – ничего принципиально нового вы там не обнаружите. Ситуации будут различные, но вопрос всегда один и тот же:
Знаете ли вы, что при равном праве на проезд
трамвай имеет преимущество независимо от направления движения,
а мы разбираемся друг с другом по общему принципу "помехи справа".
Теперь впереди у нас регулируемые перекрёстки.